北海道におけるトールフェスク（ Festeca arundinacea Schred.）の周辺への拡散の可能性に関する調査 - 畠山, 乃; 佐藤, 厚子 (日本緑化工学会誌, 2019)
トールフェスクは，環境省の「産業管理外来種」に指定され，利用上の留意事項に沿って適切な管理が必要な植物であるが，寒冷な地域でも適応し早期に確実な緑化が可能な植物でもある。今回，植物の生育環境として厳しい北海道のような地域において，トールフェスクにより緑化した箇所で種の拡散の可能性を調べた。その結果，調査した地域においては他ののり面緑化用植物を駆逐するような攻撃的影響力はないといえる。