腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術におけるラリンジアルマスク（プロシール®：LMA-ProsealTM）の有用性の検討 - 久野, 克也; 中尾, 真; 大野, 耕一; 鮫島, 由友; 安福, 正男; 岩出, 珠幾; 上林, エレーナ幸江 (日本小児外科学会雑誌, 2020)
【目的】小児の腹腔鏡手術でラリンジアルマスク（以下，LMA）の使用報告は少ない．腹腔鏡下鼠径ヘルニア手術（以下，LPEC法）での気道管理を検討し，腹腔鏡手術でのLMAによる気道管理の有用性を報告する．【方法】2017年1月～2018年12月にLPEC法で手術を行った3歳以上の女児84例をA群：気管挿管54例，B群：LMA 30例にわけ，麻酔時間，導入時間（麻酔開始より手術開始まで），手術時間，覚醒時間（手術終了より麻酔終了まで），術中や術後合併症を後方視的に検討した．【結果】手術時月齢：A群70.5±30.57か月 vs B群74.8±27.59か月，身長：A群111.2±17.77 cm vs B群114.1±13.67 cm，体重：A群19.7±7.80 kg vs B群21.3±5.74 kgであり，両群間で有意差は認められなかった．麻酔時間：A群54.8±10.83分 vs B群45.6±9.09分，導入時間：A群21.8±4.00分 vs B群17.5±3.52分，手術時間：A群20.6±7.82分 vs B群20.9±6.59分，覚醒時間：A群12.5±5.17分 vs B群7.3±2.22分であった．術中合併症は両群で認めず，術後合併症はA群：10例（18.5％：嘔吐9例，悪心1例），B群：2例（6.7％：嘔吐2例）であった．麻酔時間，導入時間，覚醒時間において有意にLMA群が良好であった．【結論】LMAによる気道管理は麻酔時間の短縮が可能であり，LPEC法のような短時間の腹腔鏡手術ではLMAによる気道管理も選択肢の一つとなる可能性が示唆された．