認知機能低下の鑑別における日本語版Montoreal Cognitive Assessment（MoCA-J）の特性 - 中森, 正博; 若林, 伸一; 小川, 加菜美; 福田, 雅子; 平田, 明子; 今村, 栄次; 西野, 真佐美 (医学検査, 2020)
認知症診療において臨床検査技師も積極的に神経心理学的検査を行うようになっている。その中に，軽度認知障害（mild cognitive impairment; MCI）の評価スケールとして開発された日本語版Montoreal Cognitive Assessment（MoCA-J）がある。今回，MoCA-Jの特性を検証するため，当院外来でMoCA-Jを施行した患者75名を対象とし，リスク因子との関連を頭部MRI所見を含めて後方視的に解析した。また認知症疾患ごとにMoCA-Jサブスコアでの検討を行った。平均年齢74.6 ± 9.1歳，MoCA-J中央値21（最小値8，最大値30）であった。認知機能正常者においてMoCA-Jと関連する因子の多変量解析を行ったところ，脳室周囲高信号域（periventricular hyperintensity; PVH）は有意に独立した相関因子であった。疾患毎のMoCA-Jサブスコアの比較を行ったところ，血管性認知症では注意・遂行において正答率の低値が認められた。また，記憶の正答率は認知機能正常者も含めてすべての群で低かったが，認知機能正常者，MCI，認知症の順で 顕著に低下していた。MoCA-Jは特に前頭葉機能を反映する注意・遂行の配点が高いことが特徴である。その点を踏まえて脳画像所見との比較や認知機能低下の鑑別に活用する意義は大きいと考えられた。