人工肺（ECMO）管理で救命した食道癌・肺癌同時手術後の重症ARDSの1例 - 吉野, 敬; 佐藤, 雄亮; 奧山, 学; 本山, 悟; 佐々木, 智彦 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
人工肺（ECMO）管理で救命しえた食道癌・肺癌同時手術後の重症acute respiratory distress syndrome （ARDS）の1例を経験したので報告する．症例は70歳台の男性．食道癌・右肺原発扁平上皮癌の診断で右肺上葉切除，1群リンパ節郭清，肋間筋弁による上葉気管支断端被覆術および食道亜全摘，胃噴門部切除，2領域リンパ節郭清，胸壁前経路胃管再建，腸瘻造設を行った．術後7病日にARDSとなり人工呼吸器管理としたが，改善せず16病日に人工肺（extracorpreal membrane oxygenation:ECMO）を導入した．人工肺離脱に難渋し，長期管理となったが，55病日に深い鎮静下に人工肺を離脱した．呼吸状態は徐々に改善し，人工呼吸器を141病日に離脱した．術後約8カ月で退院，現在も在宅酸素の補助は必要であるが，無再発生存中である．