慢性腰痛に対するSSRI（塩酸パロキセチン）の使用経験 - 水谷, 一裕; 武者, 芳朗; 小林, 俊行; 若江, 幸三良 (日本腰痛学会雑誌, 2003)
慢性疼痛に，抗うつ薬の選択的セロトニン再取り込み阻害薬（Selective Serotonin Reuptake Inhibitor; 以下，SSRI）を使用した．対象および方法：症例は26例，男性10例，女性16例，年齢は42∼83歳（平均68歳）であった．塩酸パロキセチン20 mg/日服用させた．評価は，SDS（Self-raiting Depression Scale）とPRS（Pain Release Score）で行った．結果：SSRI投与前のSDSは，24 ∼ 68点（平均48.9点）であった．SSRI投与後3カ月のPRSは3∼10点（平均6.96点）であった．SSRIの投与前SDSと3カ月後PRSに関する単回帰係数は，R=-0.519，危険率0.001以下で相関を認めた．投与前の SDS を50点で2群に分けると，50点未満群のPRSは，7.7±1.9に対し，50点以上群のPRSは，6.2±2.2と，うつ傾向の症例の除痛効果に統計上有意差をみた（P<0.01）．SSRIは慢性腰痛患者に，対症療法の補助治療薬として効果を期待できると思われた．