呼吸器症状を認めなかった右中葉支内気管支異物（義歯）の一例 - 内村, 圭吾; 榊原, 秀樹; 川波, 敏則; 橋本, 康平; 森本, 俊規; 茂見, 紗喜; 山﨑, 啓; 原, 幸歌; 岩永, 優人; 神田, 秀樹; 真鍋, 大樹; 中村, 圭; et al. (Journal of UOEH, 2020)
気管支異物は咳嗽を主とした自覚症状を呈し，しばしば摘出に難渋する．介在部位としては右下葉支が最も多く，右中葉支は稀である．症例は85歳，男性．自覚症状はなかった．前日に歯科治療中に義歯を誤嚥し，近医を受診した．胸部X線写真で右中下肺野に異物を指摘され，当科を受診した．胸部CTでは，右中葉支に気管支異物を認め，同病変の周囲にアーチファクトを伴っており，義歯の金属片と考えられた．3次元再構成画像では，右中葉支中枢側に義歯の歯根部を確認でき，侵襲性を考え，軟性気管支鏡下に摘出を行う方針とした．気管支鏡検査では，右中葉支を閉塞するように金属片を認めたが，肉芽形成は伴っておらず，鰐口鉗子を用いて歯根部を把持し，速やかに摘出を行うことができた．呼吸器症状を伴わない，右中葉支に介在した気管支異物の一例を経験した．高齢者では呼吸器症状を伴わないこともあるため，画像検査を行うことが重要である．