直腸癌に併発したリンパ節転移陽性多発直腸神経内分泌腫瘍（最大3.5mm）の1例 - 識名, 敦; 内藤, 善久; 神藤, 英二; 山本, 順司; 島崎, 英幸; 上野, 秀樹; 長谷, 和生 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は68歳，男性．検診で便潜血陽性指摘後，早期下部直腸癌と診断され，腹腔鏡補助下直腸低位前方切除術を受けた．摘出標本上，主病巣の口側に粘膜下腫瘤様の小病巣を2箇所に認めた．これらの小病巣（それぞれ3.5mm大，3mm大）は共に病理組織学的に神経内分泌腫瘍であり，3.5mm大の病巣には軽度の脈管侵襲が認められた．深達度は粘膜下層にとどまり，mitotic countは高倍10視野で2個未満Ki67標識率は2％未満であり，2010年版WHO分類1）に基づいてgastrointestinal neuroendocrine tumor（GI NET）のG1と診断された．腸管傍リンパ節にGI NETの多発転移を認めた．直腸腺癌にリンパ節転移は認めなかった．微小な直腸神経内分泌腫瘍でNET G1と診断された場合も，脈管侵襲等の悪性指標に基づき，追加切除や厳重な経過観察を考慮することが必要と考えられた．