Zarit介護負担尺度日本語版（J-ZBI）を用いた家族介護者の介護負担感評価 - 秋山, 純和; 上村, さと美 (理学療法科学, 2007)
家族介護者が抱く介護負担感の評価と，介護負担感を増大させる要因の検討を行った。介護負担感の評価はZarit介護負担尺度日本語版（J-ZBI）を用い，介護者の年齢，続柄，介護期間，介護保険サービス利用種目数とともに調査した。J-ZBIは総得点とJ-ZBIに含まれる下位尺度を用い検討を行うと，J-ZBI総得点と下位尺度および下位尺度間に関係が認められた（p＜0.05）。介護負担感を増大させる要因は下位尺度から抽出できたと考えられ，介護を開始する以前の生活ができなくなったことが介護負担感の増大に影響している。