2．NTI―非甲状腺疾患のpitfall - 武田, 京子 (日本内科学会雑誌, 2010)
non-thyroidal illness（NTI：非甲状腺疾患）は，視床下部・下垂体・甲状腺系のset-pointの変化による中枢性甲状腺機能低下症に，血中・末梢組織への甲状腺ホルモンの供給が低下した状態であると考えられている．最近，iodothyronine deiodinase type 1（D1），D2，D3およびD1/D2，D1/D2/D3ノックアウトマウスの解析によりD1活性の低下はlow T3の主因ではなく，正常では発現していない筋肉や肝臓でのD3発現によっておこるT3代謝の増大が重要であると報告され注目されている．