上腕骨遠位端関節内骨折（AO/OTA type C）に対するDouble Plate固定法による骨接合術の治療成績 - 松田, 秀一; 太田, 壮一; 池口, 良輔 (日本肘関節学会雑誌, 2018)
Anatomical locking plateを用いたdouble plate固定法による骨接合術を行った上腕骨遠位端関節内骨折（AO/OTA type C）12例の治療成績および問題点について検討した．骨癒合については，全例で獲得することができ，術直後と最終観察時での矯正損失は認められなかった．術後可動域については，伸展平均 －10.5°屈曲平均119°であった．合併症については，何らかの尺骨神経の障害があった症例が12例中7例であった．Locking plateを使用したdouble plateによる骨接合術により早期リハビリテーションに耐えうる固定性を獲得することが可能であった．ただし，合併症が多く，特に尺骨神経障害の発生率は高かった．