さまざまなデバイスを使用した高流量鼻カニューラの学際的チーム医療 - 秋本, 雅章; 辻, 是道; 田中, 順哉; 福田, 康二; 野原, 隆司; 木戸, 悠人; 能勢, 亜友子; 加藤, 悠人; 上田, 耕平; 奥田, みゆき; 清水, 学 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2018)
高流量鼻カニューラ（High-flow nasal cannula; HFNC）は，集中治療領域や周術期から，間質性肺炎などのⅠ型呼吸不全，さらにCOPDに伴うⅡ型呼吸不全まで，様々な疾患への有用性が報告されている．HFNCは非侵襲的陽圧換気療法（NPPV）と比較して，インターフェイスによる不快感が少なく，飲食・会話が可能であるなど患者のコンプライアンスが高く，安易に開始される場合もあるが，NPPVと同様にHFNC治療成功には，様々な職種と学際的チーム医療を構築することが大切であると考える．高流量を得るために様々なNPPV・CPAP機器，専用システムがセットになったSteadyair（Atom Medical社製）を使用することもあり，それぞれの機器の特性を理解することも必要となった．当院では，HFNCマニュアル作成や，HFNCの利点である早期の経口摂取・リハビリなどにつき，学際的多職種包括呼吸リハビリチームが介入し，患者ひとりひとりに適した機器を使用することで，院内から在宅まで長期にわたるHFNCを行っているため報告する．