鼻科基礎ハンズオンセミナーの取り組み（第9報） - 石倉 友子; 尹 泰貴; 意元 義政; 清水 猛史; 蟹谷 貴子; 三輪 高喜; 原渕 保明; 志賀 英明; 松山 敏之 (日本鼻科学会会誌, 2025)
日本鼻科学会では，鼻科学会会員を対象とした『鼻科基礎ハンズオンセミナー』を2014年より開催している。鼻科基礎ハンズオンセミナーは，研究技術の向上や研究に対するモチベーションの向上，そして各施設間の研究を通じた横断的連携を図る目的で企画された。本セミナーは，基礎研究を行っている全国の各施設の医師より構成されている。今回で9回目となる本セミナーを第61回日本鼻科学会総会・学術講演会（金沢）において企画し，「①脂肪幹細胞移植の嗅神経再生への影響：組織学的，行動学的観察」，「②免疫磁気分離法によるPBMCからヒトCD4+ T細胞の分離」の2題を会場で直接手技を実演，指導する形式で行った。また，過去のセミナーで実演されていた講習の計5題をビデオ講習の形で放映するブースを設けた。参加者に対するセミナー後のアンケート調査から，「講義内容は良かった」，「今後も基礎ハンズオンセミナーを積極的に行うべきだ」という肯定的な意見を得ている。本セミナーは本邦から発信する基礎鼻科学の新知見に直結する有意義なセミナーと考えられた。