COPD患者の運動に対する分岐鎖アミノ酸（BCAA）の効果 - 一和多, 俊男 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2010)
健常者5名とCOPD患者8名に対して，サプリメント無摂取，分岐鎖アミノ酸（BCAA）を含む粉末アミノバリュー®18 g（BCAA 8 mg）と粉末ポカリスエット®13.2 g（51.6 kcal）を運動30分前に投与した．BCAAの投与により健常者は3/5名，COPDは3/8名で乳酸濃度が低下した．COPD患者の8名中7名は血清BCAA濃度が運動前より後に高く，BCAAの吸収が健常者より遅いことが示唆された．