健康食品のノコギリヤシ（Saw Palmetto）が原因と考えられた横紋筋融解症の1例 - 吉井, 千春; 長田, 周也; 川波, 敏則; 花香, 未奈子; 矢寺, 和博; 迎, 寛; 石本, 裕士; 長神, 康雄; 西田, 千夏; 川波, 由紀子; 伊藤, 千与; 山崎, 啓 (Journal of UOEH, 2012)
症例は82歳男性．慢性閉塞性肺疾患（chronic obstructive pulmonary disease : COPD），肺結核後遺症などで当科外来通院中であった．通信販売で購入した5種類の健康食品を服用した翌日より38℃台の発熱が出現した．血液検査にて腎機能障害，炎症反応の上昇，creatine kinase（CK）の高値を認めた．病歴と検査データから横紋筋融解症，急性腎不全が疑われ，大量輸液にて解熱し，改善を認めた．5種類の健康食品のうちノコギリヤシⓇの薬剤リンパ球刺激試験（drug lymphocyte stimulation test: DLST）が陽性であり，ノコギリヤシⓇによる横紋筋融解症と考えられた．本例は健康食品が原因の横紋筋融解症の日本での初報告である．