腹腔鏡補助下結腸右半切除術を行った結腸真性憩室症（5cm大）の1例 - 吉近, 諒; 加藤, 貴光; 吉田, 有佑; 宮宗, 秀明; 稲垣, 優; 鳴坂, 徹 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
結腸巨大憩室症は稀な疾患であり，その中でも真性憩室の割合は少ない．今回，腹腔鏡下に切除した結腸巨大真性憩室症の1例を経験したので報告する．症例は62歳，男性．右腹部痛を主訴に近医を受診し，腹部腫瘤を指摘された．精査加療目的に当院に紹介となり，腹部CTで上行結腸腹側に接する5cm大の腫瘤を認めた．腸管との連続性が疑われ，内部には糞便と思われる石灰化を伴っていた．下部消化管内視鏡所見では上行結腸に巨大憩室を認めた他に，小憩室を多数認めた．以上より，上行結腸巨大憩室症と診断し，待機的に腹腔鏡補助下結腸右半切除術を施行した．巨大憩室周囲は癒着が高度で炎症によるものと思われた．病理組織学的検査では筋層を有する憩室壁が確認され，真性憩室と診断された．細菌感染を伴っていたが，悪性所見は認めなかった．