救急救命士によるアドレナリン自己注射製剤（エピペン®）注射および輸液により状態が改善したアナフィラキシーショックの1例 - 中川, 智晴; 西岡, 秀郎; 田口, 志麻; 山本, 勇一 (日本臨床救急医学会雑誌, 2020)
アナフィラキシーショックに対する第一選択薬はアドレナリンであり，迅速な投与が死亡率を低下させる。また輸液も重要な治療である。わが国では救急救命士の処置として，アドレナリン自己注射製剤（エピペン®）所持者が自己注射できない場合のエピペン投与，および心肺機能停止前の静脈路確保と輸液が認められている。著者らはアナフィラキシーショックにより意識レベルと血圧の低下を呈した患者に対し，救急救命士がこれらの処置を実施し，症状の改善に寄与した症例を経験した。