時間遅延カオス系におけるリアプノフスペクトルと同期現象に関する一考察 - 中川 匡弘 (日本シミュレーション学会論文誌, 2025)
本稿では，遅延カオス系のカオス挙動解析にリアプノフスペクトル解析手法を導入し，遅延時間とカオス性の関係，並びに，結合系における同期特性について論じる．具体的には，テント写像を非線形写像とした遅延微分方程式の差分化において，時間推移に関連した補助変数を導入して得られるリアプノフスペクトルに基づき，遅延時間とカオス特性の関係を調べる．また，Lambert関数により特性方程式における特性指数を表現し，不動点周辺での系の安定性について論じる．さらに，結合遅延カオス系において，相関係数とリアプノフスペクトルの結合パラメータ依存性を求め，同期現象について議論する．