酢酸－水系の気液平衡に及ぼす塩効果 - 高倉, 康一; 山本, 秀樹; 荒木, 貞夫; 住毋家, 岩夫 (熱物性, 2015)
大気圧下における酢酸－水－塩系の気液平衡の測定を行った．塩として硝酸リチウム，硝酸マグネシウム，硝酸カリウムおよび酢酸カリウムを使用した．酢酸－水－塩系の気液平衡において硝酸リチウム，硝酸マグネシウムおよび硝酸カリウムは塩析効果を示し，酢酸カリウムは塩入効果を示した．また硝酸塩，塩化物塩，臭化物塩および酢酸塩の塩濃度1.0mol/kgにおける気液平衡の測定を行った．陰イオンが同じ場合，塩効果（塩析）の大きさは、陽イオンの水和熱と比例関係にあった。陽イオンが同じ場合，塩化物塩が最も大きな塩析効果を示し，臭化物塩，硝酸塩，酢酸塩の順に塩析効果は減少し酢酸塩の一部では塩入効果が見られた．