CALから見た歯周炎新分類（AAP・EFP 2018）と歯周炎分類（日本歯科医学会2007）の関係 - 谷, 博一; 三澤, 一男; 岡田, 菜穂子; 宮澤, 康; 茂手木, 義男; 華岡, 眞幸; 櫻井, 千里; 岡本, 行人; 濵島, 秀徳; 高木, 智幸 (日本歯周病学会会誌, 2022)
現在日本において臨床で広く用いられている歯周炎分類（日本歯科医学会　JDA 2007）とCAL（臨床的アタッチメントレベル）の関係を調べる臨床研究を全国10名の臨床医が2016年から2021年まで5年間行い，1,375名のべ125,468歯の調査結果を得た。また歯周炎新分類（AAP・EFP 2018）との関係を精査することで，歯周炎指標をより有用に使用できると考えた。元々歯周炎分類はCALの検査項目はない。その為1歯毎に歯周炎分類とCAL値がひも付いた臨床研究結果から，CAL値（一部PD値，動揺度）を介して歯周炎分類と歯周炎新分類（ステージ，グレード）の関係を調べた。歯周炎新分類（AAP・EFP 2018）の重症度について「最大CAL値」から見た場合，ステージ（I，II，III，IV）各々に占める歯周炎分類値（P0，P1，P2，P3，P4）の被験歯数の分布は，IはP0，IIはP1，IIIとIVはP2が大多数だった。また複雑度について「最大PD値と動揺度」から見た場合，IはP1，IIとIIIはP2，IVはP3が大多数だった。その他ステージ重症度の「歯の喪失」及びグレード進行の直接証拠「最大CALの経年変化」では両者の関係は不明であった。