化学放射線同時併用療法が著効した中咽頭癌（T4aN3M0）の一例 - 渡邉, 彩; 嶋根, 俊和; 河村, 陽二郎; 三邉, 武幸; 徳留, 卓俊; 中村, 泰介; 秋山, 理央; 川口, 顕一朗; 下鑪, 裕子 (昭和医学会雑誌, 2012)
中咽頭癌に対しては，放射線療法，動注化学（放射線）療法，化学放射線同時併用療法，手術療法など様々な報告がある．今回，われわれは中咽頭癌T4aN3M0症例に対し，S-1, Nedaplatin/放射線同時併用療法（以下SN療法）を行い良好な結果をえることができたので報告する． 症例は67歳，男性で咽頭部違和感，頸部腫瘤を主訴に当院へ紹介された．左扁桃周囲に中咽頭腔内を大きく占める腫瘍を認め，細胞診ではClass V（扁平上皮癌）であった．CTにて中咽頭癌（T4aN3M0）と診断しSN療法を行った． 一次治療後の造影CT検査では原発巣の腫瘍は消失していたが，左頸部リンパ節腫脹は残存し，超音波下穿刺吸引細胞診でclass Vであったため，左頸部郭清術を行った．しかし摘出検体ではViableな癌細胞は認められず，一次治療はcomplete response（CR）と判定した． 経過観察期間はまだ浅く8ヵ月であるが，再発，転移は認めていない．SN療法は進行中咽頭癌に対して根治治療，器官・機能温存の観点から有効であると考えられた．