特殊多様体上の統計解析：特に分布論の考察 - 筑瀬, 靖子 (日本統計学会誌, 2018)
この論文では，著者の英語で書かれた本Chikuse (2003)で扱われた特殊多様体，特にスティーフェル多様体とグラスマン多様体上の統計解析を紹介する．特に，多様体上の分布論に関する解析を論じる：これら多様体の定義と関連する結果，母集団統計分布，種々の分解定理とそれに伴う不変測度の分解と分布，そして漸近理論など．これら解析結果の詳細や証明，多様体上の他の解析法，そして，結果の導出に有用な行列変数の不変多項式論については原本を参照してほしい．