二分脊椎におけるImage Overlay Surgery（IOS）の試み - 安孫子, 明博; 園田, 順彦; 伊藤, 美以子; 佐々木, 康介; 丸藤, 健; 田中, 将大; 菊地, 慈 (小児の脳神経, 2023)
脊髄手術では高位確認が非常に重要であるが，脊椎の変形が著しい症例では外表の指標も偏倚し，術中画像支援システムの有用性も低下するため，高位確認に難渋する場合がある．近年，腹部外科領域をはじめ，より低侵襲な鏡視下手術が求められているが，ディスオリエンテーションに由来する合併症も問題とされており，体表に3次元画像を投影するimage overlay surgery（IOS）の有用性が報告されている．今回我々は，変形の著しい二分脊椎術後再係留の手術にIOSを応用し，高位確認に有用であった1例を報告する．