急速な進行を示したリンパ節原発血管肉腫の犬の１例 - 内田, 和幸; 椎, 宏樹; 伊東, 輝夫; チェンバーズ, ジェームズ; 柑本, 敦子 (日本獣医麻酔外科学雑誌, 2025)
犬のリンパ節原発の血管肉腫 (LN-HSA) は稀であるが、非常に進行の遅い性質を持つことが近年報告されている。我々は急速に進行した犬の LN-HSA の症例を経験したため、ここに報告する。本症例では右後咽頭リンパ節に発生したLN-HSAを外科的に完全切除したにもかかわらず、2ヶ月以内に他のリンパ節および脾臓に新規病変がみられ、外科手術から148日後に斃死した。