標準体重を用いた同種造血幹細胞移植時における臨床指標と3年生存率の関連性 - 吉嗣, 加奈子; 辻, 正徳; 榎並, 輝和; 市丸, 昂樹; 青山, 高; 池田, 宇次; 深谷, 真史; 小野田, 美保 (日本栄養士会雑誌, 2024)
同種造血幹細胞移植（Allogeneic Hematopoietic Stem Cell Transplantation；Allo-HSCT）時における臨床指標より3年生存率に関連している因子を明らかにする。この研究は、後ろ向き探索的観察研究である。対象は2015年6月から2019年5月までに静岡がんセンター血液・幹細胞移植科においてAllo-HSCTを受けた患者とした。対象は40例（中央値52歳：女性20人、男性20人）であった。3年生存者（率）は28例（70％）であった。ベースライン時の体格指数（Body Mass Index；BMI）と3年生存は関連していた（オッズ比0.54、95％Cl：0.30～0.88、p＜0.05）。BMIの感度（1-特異度）は83％（32％）でありカットオフ値は21.7kg/m2であった。Allo-HSCT治療前のBMIは転帰を予測できる独立した因子として挙げられた。