経皮的内視鏡的胃瘻（PEG）造設術後１週間以上経過して脳室-腹腔シャント（V-Pシャント）の感染を生じた一例 - 谷岡, ゆかり; 坂口, 栄樹; 竹本, 洋介; 柳井, 秀雄; 山下, 勝弘; 祐徳, 浩紀 (山口医学, 2010)
経皮的内視鏡的胃瘻（percutaneous endoscopic gastrostomy，PEG）造設術は経口摂取の困難な患者に対し広く普及しつつある．しかし，その一方で，PEGに関連した偶発症に対する認識は，十分とは言えない．今回筆者らは，PEG造設後１週間以上経過して脳室-腹腔シャント（ventriculoperitoneal shunt，V-Pシャント）の感染を生じた１例を経験した．症例は，70歳代男性．正常圧水頭症に対するV-Pシャント術施行の約半年後に，PEG造設のため紹介となった．術前，体表よりV-Pシャントチューブは確認することができず，腹部単純Ｘ線写真でも腹部でのチューブの確認は困難であった．胃体中部前壁にPull法，20Frチューブを用いてPEGを造設し，その後，PEGよりの栄養剤の投与は問題なく行われていた．しかし，造設後第９日より発熱・嘔吐が出現した．造設後第31日のGaシンチグラフィー・腹部骨盤部CT検査にて，シャントチューブにPEGチューブが近接し，周囲に腹腔内膿瘍を形成していることが確認された．第39日，X線透視下でシャントチューブを抜去し，症状は改善した．PEGに関連して，当院では21.0%（2005年から2007年までの３年間の105例中22例），諸家の報告でも約10-20%の合併症が経験されている．本例の経験より，PEG造設に際しては，合併症のリスクを考慮して慎重に適応を選ぶとともに，単純CT検査等による術前の腹腔内異物の検索を含めた適正な術中・術後の管理を行う必要が指摘された．