超高齢脳卒中患者（85歳以上）の自宅退院に必要なADL条件の検討 - 杉浦, 徹; 木村, 圭佑; 杉浦, 令人; 金田, 嘉清; 岩田, 研二; 坂本, 己津恵; 櫻井, 宏明; 松本, 隆史 (理学療法科学, 2013)
〔目的〕回復期リハビリテーション病棟における超高齢脳卒中患者の自宅退院に必要なADL条件を検討すること．〔対象〕85歳以上の脳卒中患者で，転帰先が自宅もしくは施設または療養病床である71名とした．〔方法〕自宅群（41名）と施設群（30名）の2群に分類し，これらの間で患者の基本的特性，退院時FIM得点を比較した．また，有意差の認められたFIM各合計点では，ロジスティック回帰分析とROC曲線からカットオフ値を算出した．〔結果〕自宅群と施設群の間で，年齢，発症から回復期入院までの期間，移動手段に有意な差が認められ，カットオフ値はFIM運動項目合計点で39点となった．〔結語〕新たなADL条件として，退院時FIM運動項目合計点が39点以下の場合，超高齢脳卒中患者の自宅退院は困難となる可能性がある．