急性硬膜外血腫（AEDH）を契機に発見された免疫性血小板減少症（ITP）の1例 - 小瀧, 祐; 矢尾板, 裕之; 齋藤, 太; 長野, 拓郎; 酒本, 海帆 (小児の脳神経, 2024)
AEDHを契機に発見されたITPの1例を経験したので報告する．症例は14歳男児，早産・低出生体重児であり二絨毛膜二羊膜双胎（DD twin）の第二子として出生した．けいれん，意識障害で受診しAEDHを認め開頭血腫除去術を施行した．術中の出血量は1,500 mlであったが明らかな骨折線や活動性の出血は認めなかった．術後経過は良好であった．血小板数の低値遷延から血液疾患の合併を疑い，精査した結果ITPの診断に至った．