急性増悪した慢性呼吸不全患者の回復を支えるケア - 井上, 昌子; 松井, 憲子 (日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2020)
慢性呼吸不全患者では，気管支炎，肺炎などの呼吸器感染症を契機に，急速に呼吸器症状が悪化することがあり，慢性閉塞性肺疾患の急性増悪では，患者のQOLや呼吸機能を低下させ，生命予後を悪化させる．したがって，急性増悪により緊急入院した際は，速やかな回復への支援と合併症の予防が重要である．急性・重症患者看護専門看護師は，患者とその家族に寄り添い，早期回復を目指す実践と医療チームの協働を先導する役割が求められる．今回，急性増悪した慢性閉塞性肺疾患の患者において，急性期のリハビリテーションと合併症予防のケアによって，人工呼吸器離脱を支援した症例を報告した．症例は，入院当初は体外式膜型人工肺による補助循環が必要な状態であったが，第8病日に人工呼吸器離脱に至った．この症例で，急性・重症患者看護専門看護師の実践と多職種協働を振り返り，急性増悪した慢性呼吸不全患者の回復を支えるケアについて検討した．