日本総合健診医学会 第50回大会・シンポジウム5 子宮頸がん検診の現状と今後─自己採取HPV 検査の可能性と課題─ 当院での自己採取HPV検査の試み CIN2＋241例での自己採取と医師採取でのHPV検査の検討─PCR法とHC2法との比較検討 - 目時, 弘仁; 伊藤, 潔; 八重樫, 伸生; 小澤, 信義 (総合健診, 2022)
日本は子宮頸がん検診の受診率が約40％で、HPVワクチン接種率は約1％であり、若年者の子宮頸癌が増加傾向にある。未受診者対策としての自己採取HPV検査の精度について検討した。2012年の自己採取器具Delphi（wet法）によるPCR法HPV検査での検討では、CIN2＋（20例）のHPV検査陽性率（感度）は自己採取90％（18/20）、医師採取85％（17/20）であった。2013年の自己採取器具Evalyn brush（dry法）によるPCR法HPV検査での検討では、CIN2＋（20例）のHPV検査陽性率は自己採取90％（18/20）、医師採取90％（18/20）であった。2014年の自己採取器具Flocked Swabs（dry法）によるPCR法HPV検査では、CIN2＋（21例）のHPV検査陽性率は、自己採取100％（21/21）、医師採取95％（20/21）であった。2016～2017年のEvalyn brushによるHC2法HPV検査では、CIN2＋（170例）のHPV検査陽性率は自己採取77.6％（132/170）、医師採取91.8％（156/170）であった。2020年の自己採取器具ホームスミアキット（wet法）とPCR法HPV検査では、CIN2＋の10例のHPV検査陽性率は自己採取80％（8/10）、医師採取90％（9/10）であった。　2012～2020年に当院で検討したCIN2＋の241例をHPV検査法別で検討すると、PCR法が71例、HC2法が170例であった。HC2法でのHPV検査陽性率は自己採取77.6％（132/170）、医師採取91.8％（156/170）であった。HC2法では、自己採取法が医師採取法に比較して感度が14.2％低下していた（p＜0.0001）。PCR法でのHPV検査陽性率は自己採取91.5％（65/71）、医師採取90.1％（64/71）であった。PCR法では採取器具とHPV検査法では差は見られなかった。ただし、医師採取のPCR法HPV検査でもCIN2＋の約10％が陰性であった。HPV単独検診のリスクを事前に説明する必要がある。HPV非関連癌（子宮体癌や卵巣癌）が年々増加しており、HPV検査のみでなく、細胞診や経膣超音波検査を含めた、総合的な婦人科がん対策が必要である。子宮頸癌の未受診者対策として、自己採取HPV検査が行われ受診率が向上することを期待したい。