コンテナを活用したマメナシ台木およびマメナシ台「玉水」の V字ジョイント樹形用苗の育苗技術 - 朝隈, 英昭; 四宮, 亮; 松本, 和紀; 井樋, 昭宏; 田中, 莉依 (福岡県農林業総合試験場研究報告, 2024)
マメナシ台「玉水」のV字ジョイント樹形用苗の育苗期間をコンテナ（育苗容器）の活用により，慣行法より2年短縮し，2年間で育苗する方法を確立した。まず，マメナシ台木の育苗期間を，慣行の2年間から1年間に短縮する方法を検討した。マメナシの選抜系統Pc6とPc8の自然交雑種子を約500mLのMスターコンテナに播種し，育苗したが，幹径7.5mm以上の接ぎ木可能な台木の割合は，0～5.5％と低かった。次に，マメナシをマルチキャビティコンテナに播種，育苗した後に，露地苗ほに移植する方法について検討した。その結果，1月または2月に150mLのマルチキャビティコンテナに播種して，6月に露地苗ほに10cmまたは20cm間隔で移植することで，1年間で接ぎ木可能な台木が育苗できた。さらに，V字ジョイント樹形用苗について，慣行法では接ぎ木後2年間育苗するところ接ぎ木後1年間で育苗する方法を検討した。その結果，1年生マメナシ台木を2月に4Lまたは6LのMスターコンテナに移植し，3月に「玉水」を接ぎ木すると接ぎ木後1年間で育苗することができた。