医療におけるAI関連技術の利活用に伴う倫理的・法的・社会的課題の研究 - 菅原, 典夫; 佐藤, 雄一郎; 一家, 綱邦; 井上, 悠輔; 井元, 清哉; 山本, 圭一郎 (医療情報学, 2021)
1.　研究目的　「AI」および関連技術が，患者・市民と医療との接点（医師患者関係を含む），プロフェッションとしての医師の行為規範に関して，どのような倫理的，法的，社会的課題をもたらしうるか，現時点で想定しうる諸問題を探索的に検討し，一定の整理を行うことが本研究班の活動の主たる目的である．