関節リウマチ患者の口腔衛生管理に影響を及ぼす要因の検討 - 篠塚, 修; 星合, 泰治; 楠本, 康香; 吉田, 直美; 伊藤, 由希子; 木村, 直樹; 岩本, 勉; 星合, 愛子 (日本障害者歯科学会雑誌, 2022)
歯周病とう蝕は，関節リウマチ（Rheumatoid Arthritis；RA）患者に多くみられる．しかしながら，RAとう蝕との関連は不明である．本研究では，RA患者の口腔衛生管理に影響を及ぼす要因を検討した．被験者はRA患者31名と健常者30名である．RA患者の全身状態，口腔内状態および口腔保健行動を評価し，RAの全身状態が口腔衛生管理に及ぼす影響を，多変数線形回帰分析を用いて評価した．治療期間およびRAの全身状態を表す指標から，総う蝕経験量とプラーク付着状態を予測できた．RAの全身状態を表す指標によって，RA患者の口腔状態を予測できる可能性が示された．