ASR抑制効果を支配するフライアッシュキャラクターのSEM-EDS/EBSDによる解析 - 高橋, 晴香; 山田, 一夫 (コンクリート工学論文集, 2012)
ASR抑制効果の異なるフライアッシュ（FA）（JISⅡ種相当）5種類について，FAの銘柄ごとのキャラクターとASR抑制効果との関係を明らかにすることを目的とし，FAの粒子解析を実施した。後方散乱電子回折（EBSD）とエネルギー分散型X線分光器（EDS）により，FA中の非晶質相の種類と存在状態を把握し，さらに反射電子（BSE）像とEDSを用い粒子解析を行い，FAを構成する相を分類し，各相の体積割合，粒度分布および比表面積を求めた。複数の非晶質相が認められたが，mulliteと非晶質相が混在する粒子の比表面積が大きいものほど，高濃度の外来アルカリ環境下において，高いASR抑制効果を示すことが明らかとなった。ASRを抑制するポゾラン反応は非晶質相によることを考慮すると，上記のFA粒子に含まれる非晶質相がASR抑制効果に大きく寄与していると考えられた。