心囊穿破をきたした食道癌術後再建胃管潰瘍の1例 - 早野, 康一; 豊住, 武司; 中野, 明; 松原, 久裕; 大草, 拓司; 平田, 篤史; 村上, 健太郎 (日本腹部救急医学会雑誌, 2025)
症例は75歳，男性。4年前に胸部食道癌に対して根治術施行後，肺転移とリンパ節再発をきたし，肺切除，癌免疫療法，化学療法による集学的治療継続中であった。背部痛を主訴に外来を受診した。血液検査では炎症反応高値のため，CT検査では感染のfocusははっきりしないものの，入院下での抗生剤加療を開始した。しかし改善乏しく，CT検査を再検した結果，心囊内の遊離ガス像を認め，再建胃管と心囊内との交通が考えられ，再建胃管潰瘍心囊穿破の診断で緊急手術を行った。経裂孔的に穿孔部へアプローチして肝円索充填と大網被覆を施行し，胸骨正中切開で開胸して心囊ドレナージも行った。術後48日目に肝不全により死亡退院となったが，重症病態にもかかわらず術後21日目には経口摂取可能な状態まで回復できた。このような症例には外科的心囊ドレナージが不可欠であり，可能な限り穿孔部へのアプローチを行い，縫合閉鎖や充填などの処置を行うべきであると考える。