生活習慣の自己評価方法の基本設計 - 横山, 淳一; 山本, 勝 (日本経営診断学会論集, 2010)
本論文において，著者らは個人の生活習慣に関心を喚起するための生活行動記録システムを提案し，携帯電話で利用できるシステムのプロトタイプを開発した。生活行動記録システムは，食事や飲酒といった生活習慣に関わる行動について，利用者がそれらの行動を行う度にボタンを押すことで，時間および行動内容を記録するものである。本論文では，11名の大学生を対象に生活行動記録システムを利用する11日間の実証実験を行った。その結果，システム利用前と利用後で健康に対する関心および生活習慣に対して有意な向上が見られた。以上のことから，本システムが個人の生活習慣を見直すきっかけとなる有効性が示唆された。