ジブチの沙漠に緑を―SATREPSプロジェクトによる持続可能なアグロパストラル・システムの実装 - 伊藤, 豊; 山本, 裕基; ファドモ, Aマロウ; 大山, 修一; 渡邉, 文雄; 島田, 沢彦; 渡辺, 智; 木村, 李花子; 中西, 康博 (沙漠研究, 2019)
東京農業大学とジブチとの25年に渡る共同研究で培ってきた成果は，JST・JICA共同実施の地球規模課題対応国際科学技術協力プログラム（SATREPS）への課題「ジブチにおける広域緑化ポテンシャル評価に基づいた発展的・持続可能水資源管理技術確立に関する研究」の採択により評価され，2019年度から新たなフェーズとして社会実装へとつなげることとなった．本報では，これまでのジブチでの成果，今後5年間で展開される研究のビジョン，持続可能なパストラルアグロパストラル（農牧業）・システムの実装への課題および達成されるSDGsについて紹介した．