遺伝性非ポリポーシス大腸癌（HNPCC）に発症した微小SM癌の1例 - 上野, 雅資; 新井, 正美; 風見, 明; 藤田, 力也; 宇都宮, 譲二; 千野, 晶子; 星野, 恵津夫; 小泉, 浩一; 加藤, 洋; 武藤, 徹一郎; 木下, 博勝; 浦上, 尚之 (Progress of Digestive Endoscopy, 2004)
症例は55歳，男性。34歳時に上行結腸癌，51歳時に前立腺癌に罹患。第1度近親者に3例の大腸癌を認め，いずれも50歳未満で診断を受けている。大腸内視鏡サーベイランスにて，下行結腸に長径5mmの表面型病変を認め，内視鏡切除を施行し癌部は約2mmでsm浸潤，脈管侵襲陽性であった。遺伝子検査の結果，本症例はMSH2遺伝子に胚細胞変異を認めた。免疫組織化学検査では癌・腺腫・化生性成分ともh-MSH2の消失を認め，HNPCC患者の大腸癌発症を考える上で興味深い所見と考えられた。