インフルエンザ菌 b 型（Hib）予防接種の接種意志に影響を与える要因 - 岩下, 裕子; 武村, 真治 (日本公衆衛生雑誌, 2010)
目的 インフルエンザ菌 b 型（Hib）予防接種の接種意志および自己負担料の支払い意思額（WTP）に影響を与える要因を明らかにし，接種率向上のための方策を検討する。 方法 東京都町田市内の保育園児の保護者1185人に，保育園を通じて調査票を配布，回収し，有効回答数549人（46.3%）を解析した。調査票に Hib に関する情報を提示した上で，接種意志，WTP, Health Belief Model（HBM）の因子（脆弱性，重大性，有効性，障害），属性を設問し，変数間の関連を分析した。 結果 接種意志がある者の割合は50.3%, WTPの平均値は2,581円で，約 8 割が3,000円以下であった。「認知された脆弱性」，「認知された重大性」，「認知された有効性」の値が高い者，「費用負担感」の値が低い者の方が接種意志があり，WTP が高かった。また年間所得の高い者の方が WTP が高かった。 結論 接種率を向上させるためには，HBM に基づいた情報提供，特に予防接種の有効性の認知に影響を与える情報（効果，副作用等）を中心に提供する必要があること，所得が低い世帯に配慮して，現状の自己負担料の軽減措置を行う必要があることが示唆された。