次世代シークエンス用アリル判定プログラム（SeaBass）の開発とその検証 - 猪子, 英俊; 重成, 敦子; 鈴木, 進悟; 桝屋, 安里; 尾崎, 有紀; 椎名, 隆; 光永, 滋樹 (日本組織適合性学会誌, 2015)
膨大な次世代シークエンスデータを用いるアリル判定法の開発は，HLA DNAタイピングの簡略化や迅速化のために必要である。筆者らは，次世代シークエンス用アリル判定プログラム（SeaBass）を開発し，極めて高い精度でアリル判定が可能であることを確認した。したがって，SeaBassは新規アリルやnullアリルの検出のための優れたアリル判定ツールの一つであると考えられる。