ニホンナシ新品種「玉水」のジョイントV字トレリス樹形における定植後5年目までの樹体生育，果実生産性および省力・軽労効果 - 瀨戸山, 安由美; 藤原, 菜々子; 松下, 竜一; 古澤, 典子 (福岡県農林業総合試験場研究報告, 2025)
ジョイントV字トレリス樹形（以下、V字ジョイント）がニホンナシ新品種「玉水」の定植後5年目までの樹体生育，果実生産性および省力・軽労効果に及ぼす影響について検討した。V字ジョイント区では，慣行の二本主枝区と比べて1m2当たり新梢数が多く，同新梢長も大きく早期に側枝が確保された。また，V字ジョイント区の1m2当たり花芽数は二本主枝区よりも多く，10a当たり換算収量は，初結実の定植後3年目で1.0t，定植後3～5年目の累積収量は4.4tで，二本主枝区の6.2倍となった。ナシ栽培で最も多くの時間を要するせん定・誘引作業の収量1t/10a当たり作業時間は，V字ジョイント区で二本主枝区の29％であり，新梢管理作業は54％と短くなった。さらに，RULA法による作業姿勢の評価を行った結果，身体的負荷の大きいスコア5以上の割合はV字ジョイント区で低く，軽労化が図られた。以上の結果から，「玉水」における V 字ジョイントは慣行の二本主枝と比べ早期多収，省力・軽労効果が高い栽培方法であることが明らかとなった。