運動器リハビリテーションの介入で症状が改善した筋痛性脳症／慢性疲労症候群（ME/CFS）の一例 - 岡山, 知世; 内山, 友香理; 志田, 直樹; 大槻, 千佳; 志和, 悟子; 喜山, 克彦; 永田, 勝太郎; 雨宮, 久仁子 (全人的医療, 2020)
筋痛性脳症／慢性疲労症候群（ME/CFS）は，原因不明の慢性で深刻な疲労，広範な痛み，睡眠障害に多彩な症状を呈する疾患である．【症例】14歳女性，ME/CFS，全身のアロディニア，両手指，両足趾の屈曲拘縮．日常生活活動（ADL）は機能自立度評価（FIM）で51/126点を認めた．【経過】補法による治療に加え，理学療法士（PT）によるリハビリテーションを行った．【結果】ME/CFSの症状およびADL（FIM 110/126点）は改善した．【考察】ME/CFS患者の活動性レベルは約50％以上の低下を来す．ある患者はひきこもりや寝たきりとなる．労作後の消耗や疲労感はME/CFSの最も顕著な特徴であり，診断基準にもかかわらず，患者たちはしばしば不適切な運動を処方される．本症例は，補法および患者の持つ資源の活用，担当PTによる適切なリハビリテーションによりADLが改善したと考えている．