18F-AV45（Florbetapir F 18）を用いた認知症における脳アミロイドイメージング - 小原, 智子; 柴田, 俊秀; 佐々木, 敏秋; 寺崎, 一典; 工藤, 雅子; 石塚, 直樹; 藤澤, 豊; 世良, 耕一郎; 高橋, 純子; 寺山, 靖夫; 米澤, 久司; 鈴木, 真紗子 (脳循環代謝（日本脳循環代謝学会機関誌）, 2015)
要旨 【目的】18F-AV45（Florbetapir）をアルツハイマー病（AD），軽度認知機能障害（MCI），前頭側頭葉型認知症（FTLD），正常対照（HC）に対し用い比較検討し，その有用性を検討する．【方法】対象は，AD 28 例，MCI 14例，FTLD 11 例，HC 8 例．18F-AV45 を約370 MBq 静脈投与し，小脳に対する脳各部位のstandardized uptake value ratio（SUVR）を指標とした．症例群間でSUVR 値を比較した．AD とMCI におけるSUVR 値と認知機能検査との関連を検討した．【結果】SUVR 値は，AD は高値，MCI は中間値，HC とFTLD は低値であった．ADとMCI におけるSUVR 値と認知機能検査との相関はなかった．【結論】18F-AV45 アミロイドイメージングは，認知症性疾患の鑑別に有用であり，簡便で多数の組入れが可能な検査として期待される．