経皮経肝静脈瘤塞栓術（PTO）を試みた直腸静脈瘤の1例 - 住野, 泰清; 永井, 英成; 五十嵐, 良典; 樋上, 勝也; 渡邉, 慶太; 藤塚, 宜功; 中野, 茂; 片桐, 正人; 籾山, 浩一; 竹内, 基; 渡邉, 学; 三木, 一正; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2006)
症例はHCV陽性肝硬変の74歳の女性。直腸静脈瘤からの出血によりショックを呈して入院となった。静脈瘤は下腸間膜静脈を供血路として発達し，主な排血路は左右の内腸骨静脈であった。大口径の短絡路は認められなかった。排血路からのアプローチは困難と考え，下腸間膜静脈をコイルで塞栓した。術後2週間の内視鏡では直腸静脈瘤は縮小しRC signは消失していた。しかしCTでは局所の血流残存を認め血流遮断は不完全と考えられた。門脈圧亢進症に伴う直腸静脈瘤からの出血例は治療に難渋することが多く，標準的な治療は確立されていない。今回，供血路塞栓でコントロールを試みた1例を経験したため報告する。