神経筋電気刺激（NMES）とストレッチングの同時施行は筋伸張性を短時間で向上させる - 照井, 駿明; 花田, 真澄; 片石, 悠介; 吉田, 英樹; 佐藤, 公博; 谷脇, 雄次; 原, 幹周; 前田, 貴哉 (理学療法科学, 2016)
〔目的〕本研究の目的は，NMESとストレッチングの同時施行が筋伸張性を短時間で向上させ得るか否か検討することとした．〔対象〕健常者15名とした．〔方法〕全対象者には，両側の下腿三頭筋への相反抑制に基づくNMESと同筋のストレッチングを同時に行う条件（同時施行）とストレッチングのみを行う条件（コントロール）を行った．両条件でのストレッチングは開始直前と開始5分後および15分後に実施し，その際の足関節背屈角度を測定した．〔結果〕コントロールでは，3時点間での足関節背屈角度に違いは無かった．一方，同時施行では，開始直前よりも開始5分後および15分後での足関節背屈角度が有意に増加したが，開始5分後と15分後では差が無かった．〔結語〕NMESとストレッチングの同時施行は筋伸張性を短時間で向上させる．