子宮留膿腫と肝膿瘍を合併した結腸憩室炎によるS状結腸子宮瘻の1例 - 松田, 直樹; 梶, 祐貴; 久保, 孝文; 太田, 徹哉; 國末, 浩範 (日本腹部救急医学会雑誌, 2025)
症例は77歳，女性。発熱と白色帯下を主訴に救急外来を受診した。炎症反応上昇とCT検査より子宮留膿腫と診断し，ドレナージ，抗菌薬投与で改善した。2ヵ月後，全身倦怠感と発熱のために受診した。肝逸脱酵素の上昇と造影CT検査で肝膿瘍と診断し入院となった。画像上S状結腸子宮瘻が疑われ，子宮留膿腫と肝膿瘍の原因と考えられた。肝膿瘍のドレナージ後に全身状態の改善が得られ，局所の炎症コントロール目的に腹腔鏡下S状結腸人工肛門造設術を施行した。術後3ヵ月でS状結腸子宮瘻の根治術を施行した。術中所見では炎症によりS状結腸と子宮は一塊となっており，S状結腸切除術＋子宮全摘出術＋両側付属器切除術を施行した。術後経過は良好であった。病理組織検査では瘻孔形成はS状結腸憩室穿通によるものと診断された。結腸憩室炎は骨盤内臓器と瘻孔を形成することがあるが，子宮との瘻孔形成はまれであるため，文献的考察を交えて報告する。