漢方薬による便秘症治療により認知症が改善した１例 - 玉野 雅裕; 小倉 絹子; 中村 優子; 高橋 元; 岡村 麻子; 加藤 士郎; 大城 信之 (日本脳神経漢方医学会誌, 2025)
便秘症の悪化 （痙攣性便秘） とともに，アルツハイマー病 （Alzheimer disease: AD） の諸症状が急激に悪化した症例に，大建中湯を投与したところ，便秘の回復とともに諸症状の顕著な改善を認めた症例を経験した。近年，認知症の発症，進行には脳腸相関の関与が指摘されている。便秘症により，腸内細菌叢の多様性が障害され，増加した悪玉菌 （有害菌） により，腸管粘膜バリア機能の劣化から，腸管壁透過性の促進を生じ，腸管内の物質 （悪玉菌の代謝産物など） が腸管神経～迷走神経，血液循環，免疫系を介して，脳神経に作用し，認知機能障害を引き起こす可能性が考えられる。本症例の著効要因としては，大建中湯の便秘改善作用 （腸管運動を的確に調節） と配合生薬；膠飴による腸内細菌叢是正効果により，悪玉菌の代謝産物が減少し，さらに腸壁のバリア機能が正常化し，脳腸相関の悪循環が断ち切られた可能性が考えられる。認知症治療における大建中湯の有用性が示唆された。