頭頸部領域の悪性リンパ腫の治療: 鼻性NK/T細胞リンパ腫の病態と臨床 - 原渕, 保明 (頭頸部癌, 2004)
鼻性NK/T細胞リンパ腫の診断には汎T細胞抗原 (CD34, CD45RO, CD2) とNK細胞抗原 (CD56) の表面形質を同定することが必須である。また, 組織中のEBウイルス遺伝子 (EBER) の同定や血清EBウイルス抗体価も補取診断として極めて有用である。最近, 筆者らはリアルタイムPCR法によって測定した結果, 血清EBウイルスDNA量は診断のみならず病勢, 患者予後を示す極めて有用な検査であることを明らかにした。治療として筆者らは, 新しい試みとして, 浅側頭動脈より抗癌剤を動注し同時に放射線療法 (計56G) を行う方法を施行している。浅側頭動脈動注・放射線同時併用療法のレジメンとしては, 新たにMPVIC-P療法を開発した。薬剤の投与スケジュールはVP-16 100mg/m2とifosfamide (IFM) 1500mg/m2を第1, 15日, carboplatin (CBDCA) 100mg/m2を第8, 22日, methotrexate 325mg/m2 with leucovorin rescueを第8日, peplomycin 10mg/m2第22日, predonisolone 75mg/bodyを週の最初の3日間である。これを1コースとして放射線同時併用で2コース, 単独で1コース, 計3コース施行している。現在まで4例施行したが, いずれも完全寛解となり経過は良好である。