唾液分泌量の増加が，摂食嚥下動態に及ぼす影響 - 高野, 日南子; 馬場, 政典; 鈴木, 拓; 井上, 誠; 松田, 有加子; 佐藤, 理加子; 真柄, 仁; 新開, 瑞希; 中川, 悠 (日本顎口腔機能学会雑誌, 2023)
I．目的加齢に伴う口腔内の生理学的変化の一つとして，唾液分泌量の減少が挙げられる．我々は，本学会第66回，67回学術大会において，唾液分泌量の減少が摂食嚥下動態に及ぼす影響について報告した．今回，健常成人を対象に，塩酸ピロカルピン誘発性の唾液分泌量の増加が咀嚼嚥下に及ぼす影響を検証した．