クロイツフェルト・ヤコブ病を疑われながらも進行が停止した痴呆症 - 大隅, 悦子; 今井, 尚志 (医療, 2001)
亜急性の痴呆症, 口唇・四肢のミオクローヌス様の不随意運動からクロイツフェルト・ヤコブ病(CJD)が疑われたが, 発症後約1年で進行の停止した69歳女性を報告した. 経過・検査結果から栄養障害性疾患・変性疾患・傍悪性腫瘍症候群・血管内悪性リンパ腫は否定的であった. 一時的に除皮質硬直様姿勢を呈し, 意思疎通不能となったが, その後改善傾向を示し, 最近6ヵ月間は症状は固定している. 脳MRI上は軽度ながら萎縮が進行しているが, 脳波所見は経時的に改善しつつある.