トクホコーラのCMに対する消費者の反応： 消費者の健康関心度による相違 - 岡野, 雅雄; 浅川, 雅美 (グローバルビジネスジャーナル, 2024)
消費者の健康関心度がトクホコーラのCMへの好感度や購買意欲に及ぼす影響について実証的に検討した．トクホのコーラのCMを400人(男性200人, 女性200人)の被調査者に提示し，CM好感度・購買意欲および被調査者の健康関心度について評定してもらうWeb調査を行った．その結果，以下の知見が得られた．①健康関心度高群は，低群および中群と比べて，CM好感度が5%水準で統計的に有意に高かった．②健康関心度高群は，低群および中群と比べて，購買意欲が５％の水準で有意に高かった．③「買いたい理由」について，健康関心度低・中・高群における主要語の特徴分析を行ったところ，健康関心度高群ではCMの伝達内容に沿った理由で購買意欲が生じていた．